Главная / Статьи

Статьи

Как обжаривают кофе?!

Технология обжарки кофе

Обжарка кофе выполняется в специальном аппарате — роторе. Это емкость круглой или цилиндрической формы, в которой при большой температуре прогреваются зерна. Впрочем, температура, как и время обжарки, задается весьма приблизительно и во многом зависит от самого кофе. Доподлинно известно, что в случае, если она будет недостаточной, зерна останутся сырыми и не отдадут свой аромат, если же пережечь их, то они начнут горчить, и приготовить хороший напиток также будет невозможно.

Обжарка осуществляется в три этапа. Самый длительный первый: на протяжении 7-8 минут зерна находятся в роторе при температуре, которая плавно доводится до 170 градусов. По завершении они приобретают светло-коричневый оттенок. На втором этапе (9-11-ая минуты) зерна темнеют, немного разбухают и в то же время теряют вес. Температура увеличивается до 230 градусов (ориентировочно). Третий этап — самый ответственный. На 12-13-й минутах обжарки зерна становятся еще более темными, появляется характерный аромат. В это время важно постоянно их проверять, чтобы не пережарить. После обжарки готовые зерна обдаются прохладным воздухом, что позволяет «закрепить» их аромат.

Степени обжарки кофе

На первом этапе получается коричная или американская обжарка, зерна имеют слабый аромат и практически не увеличены в размере. Второй этап позволяет получить венскую обжарку — на поверхности зерен появляется масло, а сами они приобретают ярко выраженный аромат. По большому счету, уже такой кофе можно использовать для приготовления. Если подержать его в роторе чуть дольше, увеличив температуру (что делается на третьем этапе), получается французская или итальянская обжарка. Французская обжарка — это темно-коричневый, почти цвет зерен, большая потеря их веса и горький, иногда немного сладковатый вкус. Итальянская — самая сильная степень обжарки до состояния черных сухих зерен, которые приобретают жженый и достаточно горький вкус.


22.03.2017 13:21/читать дальше...
Как правильно хранить обжаренный зерновой кофе.

Как хранить обжаренные кофейные зерна

К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед полом не нужно — так лучше сохранится аромат. В фасованном виде на нижней полке холодильника кофейные зерна хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

Еще один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.


21.03.2017 09:42/читать дальше...
Мифы о кофе.

Миф 1: Употребление кофе – причина заболеваний сердца.

Проверить правдивость того, что кофеин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, решились мадридские ученые. По их исследованиям видно, что смертность людей, не употребляющих крепкий напиток, не больше, чем у тех, кто его совсем не пьет. Но самое интересное то, что склонность к заболеваниям сердца у любителей кофе на 25% меньше, чем у его противников, и это – факт. Всё же злоупотреблять напитком не стоит: на открытие и создание препаратов на его основе уйдет еще несколько лет.

Миф 2: Кофе вреден для зубов и десен.

Кофе всегда сравнивали с чаем, заявляя, что он пагубно влияет на зубы и десны. Нескольким итальянским ученым удалось опровергнуть этот факт. Оказывается, кофе вовсе не способствует разрушению зубов, а даже укрепляет их, препятствуя возникновению дупел в зубах. Конечно, речь идет о качественном напитке, сваренном из прожаренных зерен.

Миф 3: Кофе отрицательно влияет на беременность.

Даже это утверждение оказалось мифом после очередных исследований. Доказано: выкидыш – не следствие употребления кофе. Единственное, что должно насторожить будущих матерей – новорожденные любительниц напитка могут иметь меньший вес, чем обычные младенцы.

Миф 4: Кофе подобен наркотику.

Действительно, прекращение употребления кофе может вызвать раздражительность, нервозность, недомогание. Но все же разница между действием наркотиков и действием кофе на человека очень велика. Если трудно остановиться, ученые советуют постепенно снижать количество выпиваемых чашек кофе в день.

Миф 5: От кофе полнеют.

И снова миф. Сладкий кофе, напротив, снизит риск прибавления лишних килограммов в весе. Оказывается, кофе, в который добавлен сахар, можно смело внести в рацион Вашей диеты.


20.03.2017 08:01/читать дальше...
Степени помола кофе.

Степени помола кофе

Начать стоит с грубого помола — в результате него получаются наиболее крупные частички, которые достаточно долго отдают вкусовые и ароматические вещества. В то же время кофе грубого помола хорошо пропускает воду, а потому он оптимально подходит для использования в эспрессо-машинах, где вода впрыскивается через порошок под большим давлением. Кроме того, кофе грубого помола рекомендуется использовать для заваривания в кофейниках.

Средний помол хорош для использования в кофемашинах, где горячая вода капает через порошок, «забирая» его вкус и аромат. Нередко такой порошок заваривается в кофейниках, однако стоит учитывать, что отфильтровать подобный кофе сложнее, а значит, часть «заварки» обязательно попадет в чашку. Мелкий помол «в пыль» хорош для джезвы. Кофе варится в специальной небольшой емкости, всего за две-три минуты превращаясь в готовый напиток. Кроме того, существуют специальные кофеварки, которые также используют мелко молотый кофе.


16.03.2017 07:54/читать дальше...
Зачем пить кофе с водой?

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция — историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться — ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу — пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы — ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый. Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус. Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением. Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму — каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов. Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.


14.03.2017 08:05/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]